[中國新聞02/20]「Miss 雷」風格解讀
無錫新傳媒網 2010年02月20日 11:29:15

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Fierce(激烈、兇狠)風格,在時髦的漢語裡,有個最妙的對應「雷」。

儘管Lady Gaga是公認的「雷母」,
我們卻偏要以Madonna為Dolce & Gabbana
拍攝的春夏廣告硬照造型,來展開對「雷風格」的解讀。

很明顯D和G兩位先生的這一季形像以「日常」取代了以往的「性奇想」,

可還是有人把Madonna手持掃帚的那一幅,讀成「女巫」的形象。
鏡頭下,Madonna化身成為一個風情萬種的西西里婦人,
看起來「出得廳堂,入得廚房」,可人們卻在面對這些照片時,
還是一廂情願地希望她能舉起掃帚,放在胯下,然後施展她的魔法。

影像本身絕對沒問題,可這種誤讀卻恰恰反應了

公眾在Fierce橫行的時代裡,
對「昇華」的需求,而不僅僅只滿足於日常。

君不見在這個蕭條的時代,著名的女伶們紛紛「變身」:

Beyonce化身成為Sasha Fierce展露自己的「魔性」,
Rihanna成為荊棘纏身的古埃及太陽神,
Lady Gaga在新專輯中坦言自己是「怪物」。

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在這個邏輯下,先前那個毫不諱言自己是「物質女孩」的Madonna,

完全可能是一個潛藏在廚房、臥室和陽台的「巫婆」。
我們這個時代的大眾文化和時尚,已無可挽回地打開了「潘多拉之盒」。

Queer(酷兒)推倒了「防火牆」


在轉譯的過程中,「怪物」可以想當然地被翻譯成Monster,

然而Queer才最接近其本質,這也是Fierce風格最核心的內容。
回顧人類的歷史,被錯誤地處以極刑的,
不僅僅只是女巫異教徒,請不要忘記還有同性戀。

Queer本意為「怪異」,在20世紀後期被特指為同性戀文化。

這是一個很妙的詞,同性戀們拒絕在學術界沿用含有歧視色彩的其他稱謂,
Queer恰好把他們與所謂的「正常的性行為」區分開來。
性取向之爭只是一個導火索,
Queer研究的目的還是要討論清楚,何為「正常」,何為「反常」?

儘管,Madonna本人可能並沒意識到

自己已莫名其妙地陷入了fierce的語境裡,
卻從她走向舞台的那一天開始,便一直是同性戀們的Icon(指標)。
她大膽的性觀念和著裝風格,挑戰著主流價值觀,
早已把自己認同為Queer文化中的旗手。

她的尖錐胸罩和內衣外穿,
曾掀起多麼大的波瀾,引得教皇都要把她阻擋在「防火牆」外。
而20年後的今天,尖錐胸罩算得了什麼?要像Lady Gaga那樣會噴火才刺激。
Madonna與後輩女伶們「怪異升級」的風格相比,確實看起來已經完成了她的歷史使命。

這正是Queer文化逐步走向主流的明證,日積月累地下一點毒,
如今只有Fierce才能結結實實地刺激大眾了。



怪物的誕生


很多領域內,都能看到Queer的勝利。

男裝界,男人們開始自如地展示性感與柔弱的一面;
《費城故事》.《斷背山》和《男孩別哭》
都早已登上了主流得不能再主流的奧斯卡領獎台……
持續不斷地挑戰尺度,確實是queer革命的重要手段。
於是,fierce華麗登場了。

Beyonce的轉變最具典型意義,她的形象承前啟後。

作為hip hop女伶,她先前一直是bling風格的代表。
黑人藉由體育和hip hop音樂躍升為文化主流的過程中,
有個很不好的副產品,即他們對待queer和女性的態度,
比當初的白人更為保守與反動。
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每個著名的Rapper都在其歌詞裡含有過對同性戀的辱罵,

而他們身邊的女性也無一例外地成為炫耀其財富的附屬品。
仔細觀察bling風格,Jennifer Lopez的造型從來不缺碩大的金飾,
Beyonce也曾把自己塑造成性感女神。儘管她們的形像是21世紀的,
但就其本質而言和100年前的著裝哲學並無二致。

現代主義以前的服裝,強化的是女性的胸脯和臀部,

將之昇華為誇張的性感符號,有人甚至歸納19世紀女性著裝的
唯一目的是「展示男性的財富和社會地位」。
Beyonce終於發飈了,她坦言自己的內心住著一個名叫
「Sasha Fierce」的另一個自己。


她說:「當我站在舞台上,我變得具有進攻性 強大了,
不再為我的性別而感到害怕。我的聲音開始變得不同了,
我無所畏懼。我成為了另一個人。
」這句話可以視作解讀fierce風格的關鍵,

無論是穿著Gareth Pugh的Beyonce,

穿著Alexander McQueen「外星高跟鞋」的Daphne Guinness,
穿著Alexander Vaultier聳肩外套的Rihanna,
還是Nicholas Formichetti打造下的Lady Gaga,
無一例外地呈現出一種異常強大的磁場,是「魔鬼」也好,
是「妖怪」也罷,絕對不會有男人膽敢忽視。


Fierce風格考古


當然,Fierce並非橫空出世,必定有其獨特的文脈。

我們可以在女性主義與Queer文化,這對同一戰壕裡的姐妹身上,尋找答案。

黑人模特兼歌手Grace Jones可被視為最早的Fierce女神。

她相貌奇特,身高1米79,頭髮被剪成極短的幾何形,
穿墊肩誇大的外套。在後現代攝影技術處理下,她喪失了性別,
成了一個外表兇狠,輪廓銳利的外星怪物。在上世紀80年代,
寬大的墊肩是女性主義時裝的重要標誌。
它將女人的肩線強化為力量的象徵。
這顯然是今天Fierce風格一個標誌性的細節,
我們在Rihanna與Lady Gaga的身上都看到過誇張的肩線。

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早在1981年,Grace Jones穿著大墊肩的

Power suit很難讓主流時尚媒體接受,
卻意外在同性戀群體以及女性主義群體中,獲得熱烈的追捧。
當她被問及為何喜歡為同性戀人群表演時,
她說:「性戀通常更有品味。毫無疑問,他們更敏感,
對形式更在意,更藝術性,對新的事物也更易於接受。

形式主義既是Fierce風格的關鍵,也是80年代同性戀俱樂部文化的標誌。
彼時,英國的俱樂部中,Neo Romanticism風格的電子音樂和時裝盛行。
男人們撲上了厚厚的粉底,穿起了只有在戲劇舞台上才看得見的奇裝異服。
這些服裝把歷史整個地攪和在了一起。在今天古怪的Fierce風格中,
甚至歷史都是不夠用的,只有古代神話中的虛構風格才夠爆炸的當量。

有個名叫Vigilant Citizens的網站,便以解構Fierce風格中的神話原型為樂。

活躍在80年代俱樂部文化裡的行為表演藝術家Leigh Bowery
更是極端地體現了這種身體的表現力。在他怪異的服裝風格里,
既能找到神話,也能找到子虛烏有的奇幻念頭。
更重要的是,他是個滿身贅肉的胖子。

在今天Fierce的語境裡,
身材是不重要的,昂貴的行頭是不重要,年輕也是不重要的,
成為一個極富創意的怪物才是震撼群眾的唯一武器。


一兩年前,當我們都在高呼「80年代回來了」的時候,

誰也沒想到,這股潮流比任何人想像的都要來得更加猛烈與刺激。
誠然,Fierce風格的革命性也常為人詬病為以出位博眼球,
卻忽視了其歷史文脈。

我們在醉生夢死的80年代,
確實曾享受過自由扮演「怪物」的好時光。
只不過是艾滋病與財富泡沫的破裂,才讓人有所收斂。

新一輪的巨大蕭條,徹底顛覆了過往的價值觀。

或許把自己徹底拋出去的Fierce風格確實陷入了追名逐利的窠臼,
卻始終不能忽視Lady Gaga們的革命性。

她們對主流的入侵,同時也是Queer政治與文化的勝利。


「以暴制暴」,「我不下地獄,誰下地獄」都應該Fierce風格的響亮口號。


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